Segura Viudas
Segura Viudas
Lo probé hace una semana y me agrado mucho, como ya les había dicho en alguna ocasión, aquí llegan pocos cavas. Por otro lado me llamo la atención esta ficha: https://www.verema.com/comunidad/vinoscatados/vino.asp?vino=1908
donde apuntaron de 18 a 30 meses de crianza, esto es muy raro ya que la única madera en los espumosos es a la hora de la fermentación, en algunos casos. ¿O es que el vino base tiene crianza?. Porque definitivamente si meten un espumoso en barrica se va la burbuja.
Saludos
Re: Segura Viudas
Ver mensaje de BenjaminBerjonEstimado Benjamin,
Por lo poco que se de cava, el vino base se puede fermentar o no en barrica, con posterior crianza o no en la misma,... pero hasta aquí nada de burbujas, después del embotellado la adición de levaduras y azúcar (creo) produce una segunda fermentación que da origen al gas carbónico, una vez aquí la crianza en botella puede seguir (mínimo 9 meses para el cava si no me equivoco) hasta que el elaborador lo considere justo... los 18-30 meses se refieren a la crianza en botella.
Lo he dicho de memoria, si he metido la gamba, seguro que alguien lo recitificará.
Un saludo.
Re: Segura Viudas
Ver mensaje de JoanFNo lo has podido decir mejor Joan. El periodo de crianza del que habla esa ficha es el de crianza en botella después de la segunda fermentación.
Cuestión de términos...
Ver mensaje de Iñaki BlascoLa crianza por aquí se entiende por: el período en barrica. Al período en botella se le denomina reposo.
Saludos.
Re: Cuestión de términos...
Ver mensaje de BenjaminBerjonNo lo sabía Benjamín.
De todas formas es lógica la confusión porque en los vinos tintos en ese campo crianza siempre entendemos por el tiempo en barrica porque el tiempo en botella va a depender de cuando nos lo bebamos.
De todas formas, sobre la marcha, pienso que en el cava ese periodo de crianza es el mínimo que marca la bodega porque luego se puede tardar meses o años en degollar el cava y ese periodo de crianza en botella aumentará.