A vueltas con Corpinnat
A vueltas con Corpinnat
Ahora que ya han pasado unos años desde su nacimiento, que parece que el número de bodegas se ha asentado, en este momento once y viendo sus datos de ventas. ¿Os parece que ha sido positivo para estas bodegas crear esta marca? ¿Nos ha favorecido a los consumidores? ¿Podría incluso decirse que puede haber impulsado a Cava a mejorar?
Es difícil hacer balance, creo que ni ellos mismos pueden afirmar si ha sido positivo pero si veo que ha movido el mundo de los espumosos en España y a la larga vendrá bien, en el fondo creo que con una buena y auténtica clasificación algún día deberíamos volver a llamar a todos con el mismo nombre, eso si con una idea clara de su elaboración, carácter y procedencia.
¿Qué opináis?
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de Josep_GallegoCreo que la gran mayoría de los consumidores no saben realmente lo que ha significado lo del Corpinnat. Para los aficionados al vino sí que han asociado la DO con un símbolo de garantía, pero por otro lado ya sabían anteriormente la calidad de esas mismas bodegas.
Quizás la respuesta se encontraría más en el extranjero que en la propia España, más viendo lo que encuentras en muchas tiendas y supermercados, inundadas espumosos elaborados por todo el territorio nacional que vienen a competir con lo peor de cada casa y que parecen más bien pensados para aprovechar el tirón político anticatalán (por todo el Procès) que otra cosa.
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de MegapauerTe doy la razón en lo que para los consumidores es un tema desconocido. Incluso se relaciona a marcar una diferencia debido a la polémica de la denominación de Cava fuera de lo que es Cataluña. Hablo sin saber, pero eso es lo que me suena.
Para el aficionado no, pero creo que para llegar al consumidor aun pasará un tiempo. Ha costado que la gente deje de llamar al Cava "Champán", pues no te digo ahora..........
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de jlleoPor no decir que al ciudadano de clase media-alta de buena parte de la península, antes se gastará 40€ en un Moët Chandon o un Veuve Clicquot que en un Gramona III Lustros, un Llopart Ex Vitae o un Recaredo Serral del Vell. Porque los primeros implican una tradición de clase que no tienen los Corpinnat fuera de Catalunya a pesar de que los franceses sean de la altura de un carta nevada.
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de Josep_GallegoDe momento, hay 11 bodegas adscritas.
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de Josep_GallegoSin duda, ha favorecido. La selección siempre beneficia la calidad. El separar el grano y la paja, también.
Abrazo.
Un saludo!
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de Joaquin1965Eso pienso yo y además creo que muestra un camino que otros están siguiendo aunque sea más despacio, independientemente de que el nombre puede mejorar, de que es poco conocida la marca.... y tantos peros
Re: A vueltas con Corpinnat
Ver mensaje de Josep_GallegoLa maquina que tira de Corpinnat es muy fuerte, hay cuatro o cinco bodegas de mucho nivel y supongo que eso sube la media. Encuentro acertado poner normas de elaboración y de cuidado del viñedo, es una forma de subir calidad.
Yo soy consumidor de espumosos de mucha estancia en rima y quizás son los que mas esten subiendo, esto dice bien de los elaboradores, tanto de Corpinnat como en general de Cava.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: A vueltas con Corpinnat
Yo creo que lo que más ha hecho es que ha saltado la alarma en la DO Cava, sobre todo entre las buenas bodegas. Si añadimos lo de Requena pues empiezan a temblar cimientos entre las malas porque tienen miedo a quedarse solas y convertirse en ser valorados como los proseccos: ¿Prosecco? No, gracias.
Saludos