¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Pues eso, no sé si es moda de hace pocos años o se hace desde hace mucho porque no me acuerdo. A mi personalmente me parece una chorrada: la harina no aporta nada aparte de unos pocos gramos y molesta y ensucia más que otra cosa.
Me parece una costumbre muy tonta que se habría de prohibir.
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Ver mensaje de KastroboyHola Kastroby,
hombre... prohibir... que de todas las perradas que le hacen al pan que se expende esta igual tampoco hace demasiado daño...
Saludos,
Jose
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Ver mensaje de joseSí, igual es una exageración, pero lo veo tan inocuo como inútil.
Saludos
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Ver mensaje de KastroboyAmos, tonces, con un par de razones...
Hay una razón estética. No aporta nada, más allá de esto mismo: La estética. ¿Importante en la cocina? No. Más allá de que la cocina es esa oportunidad que tenemos los humanos de comer belleza.
Hay panes con algo más de ornamento. Se usan diferentes stencils con motivos variados como, por ejemplo, el logo de la panadería.
Vamos con la razón funcional. Hay panaderías artesanas en las que se usan banastillos (banetones) y linos para fermentar el pan. Con el fin de que este no se pegue al contenedor hay que espolvorearlos con harina. Centeno, arroz... Depende de la panadería y del panadero. La cuestión es intentar que esta harina sea la mínima, pero sí existente para evitar que se pegue. Esta harina, al final, queda en la corteza y forma parte del pan en su presentación final.
Hay panes como los de centeno o las gallegas broas (boroñas) en que hace falta una ayuda de harina a la hora de formar las piezas y esta, finalmente, forma parte del resultado final. Idem con otros panes más "suaves", como los irlandeses Waterford Blaa, en que una lluvia de harinilla les dan un toque visual de lo más agradable y forma parte de su identidad. Llegamos entonces a las chapatas, en que su grado de hidratación es muy alto y hace falta un cancarro de harina que nos permita meter mano al asunto y este también forma parte de su identidad. Si no fuera por esta harina no podriamos apenas manipularlas y formar las piezas.
...y luego están las panaderías superosea. Que te arrean harina de decoración y panes con tropezones que no aportan ná ni una ni otros.
Saludos,
Jose
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
pues a mi me da igual es mas hasta algunos se ven bonitos y hasta sabe bien asi que no me quejo
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Eso es como rizar el rizo!!
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Ver mensaje de joseLo has explicado perfectamente. 👏👏👏
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
La harina cruda ensucia y es indigesta. Pero permite esconder la mala o poca cocción del pan. No le veo más propósito...
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
Sólo hay una razón estética, nada cambia en el sabor, pero de alguna manera todavía se sigue haciendo
Re: ¿Qué os parece sobre lo de poner harina sobre las barras de pan?
En el pueblo de mi padre desde hace muchos años, cuando iban a comprar el pan de hogaza redondo, este siempre tenía harina, decían que era para que aguante mejor la humedad de las casas antiguas, pero realmente no sé si será cierto esto, que opináis?