Re: Chardonnay en España
Ver mensaje de LetroncioNo creo que Chardonnay sea neutro aromáticamente, pero tampoco sea un Sauvignon Blanc o Gewürztraminer en nariz. Entonces sí, para sacar lo mejor de sí, se puede jugar con roble, lías, maloláctica etc o no. Pero para mí este es otra muestra de su versatilidad. Está claro que al abuso o falta de estas técnicas puede perjudicar el vino o por lo menos lograr que no alczance su mejor expresión (según gustos). Estoy de acuerdo contigo que parece que está mejor en climas razonablemente frescos pero creo que no hace falta una combinación ´"mágica" de suelo / clima / tradición para sacar un buen vino a un buen precio. Por eso creo que Chardonnay es quizás la más versátil de las uvas, por que hay buen ejemplos de todo el mundo - y centenares de ejemplos de buena rcp - por ejemplo Errazuriz, Jacob's Creek, Enate, Pago de Cirsus, Castillo de Monjardín, De Wetshof...
Lo que no no tengo tan claro es que habrían pasado con otras uvas si las hubieran dados las mismas posibilidades. Godello por ejemplo.