Re: Garnacha Tintorera
Ver mensaje de Joan23Hola,
Pues la garnacha tintorera es en realidad un híbrido artificial que nació en Francia creo que en el siglo XIX, cruce entre la garnacha tinta y la petit bouchet (no sé si se escribe así).
Como dices, está bien arraigada sobre todo en el levante español, donde se utilizaba sobre todo para mezclar con otras uvas que daban poco color, o incluso para tintar vinos blancos. Por eso no se solía asociar a vinos de calidad. Afortunadamente eso ha cambiado, y hoy en día si se elaboran buenos vinos con ella. Me viene a la memoria el Laya, de bodegas Atalaya, muy correcto y baratito, o su hermano mayor Atalaya del Camino, aunque éste la última vez que lo bebí le encontré un punto dulzón que no me gustó.
Le da un color muy profundo a los vinos, y aunque se considera una variedad rústica a mí me gusta mucho.
Creo que sí hay otras variedades tintoreras, sobre todo híbridos, pero no deben de tener buenas características porque no sé de ningún vino que las lleve en el cupage.
Un saludo