Re: Recomendación sobre vino de hielo
Ver mensaje de ElmesiasEn Alemania, vendimian por la mañana(madrugada) cuando la uva se congela, no esperan todo el día por debajo de esa Tª puesto que se arriesgan a perder toda la cosecha o a que se deshiela la uva y se vuelva a congelar después , lo cual es peor. Es una labor rápida y con equipo preparado, en muy poco tiempo, por lo que digo y porque es difícil de aguantar. Así que cuando encuentran el momento óptimo de la helada a esa Tª , vendimian in the morning very quickly.
En España se hace igual el vino de hielo, cuando existen las heladas a esas temperaturas muy por la mañana, pues se congelan rápidas y hasta en muchos países diferentes a Canadá y Austria-Alemania, como Japón.
Dejo un par de enlaces interesantes:
https://www.winespectator.com/articles/german-ice-wine-rules-tightened-49351
https://www.germanwines.de/knowledge/taste-quality/ice-wine/
https://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_hielo
Saludos
Javier Azcona Fabón