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Aunque supongo que muchos lo sabréis la Bobal es la segunda variedad tinta en

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#26
Nphy

Re: La Bobal, ser o no ser....

Aunque supongo que muchos lo sabréis la Bobal es la segunda variedad tinta en número de hectáreas plantadas en España, siendo la primera el Tempranillo. Durante muchos años se utilizó para zumos y para vender a granel para mejorar vinos españoles y extranjeros, afortunadamente en los últimos años ha resurgido como el Ave Fénix gracias a algunos enólogos que apostaron por esta variedad y es en la actualidad uno de los baluartes del levante español, con vinos de prestigio que están se empezando a reconocer internacionalmente.

Queda mucho por hacer y tiene que pasar tiempo para ver como evolucionan los vinos en botella, pero su gran resistencia a la sequía junto con su alto componente de Resveratrol (antioxidante beneficioso para la salud humana), así como su perfecta adaptación al entorno le otorgan un gran potencial. 

Además de los citados de Mustiguillo o Ponce, auténticos embajadores de la Bobal, y de Sentencia, Gandía Plá, Las Mercedes o Dussart, me gustaría añadir otros productores, algunos pequeños, que están elaborando bobales interesantes como por ejemplo Pablo Osorio con su Bobos Finca Casa La Borracha, Rosalía de Altolandon con Extreme Bobal o Bobal con altura, Chozas Carrascal con Materia, Cerrogallina, El Bobal de Estenas, Sierra Norte con su Pasión y Bercial Laderas los cantos y otros muchos proyectos que seguro me dejo y sabrán disculparme, y que están poniendo en valor la variedad bobal.

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