Re: Elaboracion vino blanco
Ver mensaje de Carlos SaksidaNo es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así (sacado de https://foro.e-nologia.com/thread-51632.html?highlight=Protocolo+de+vinificaci%C3%B3n+en+blanco%22):
Protocolo de vinificación blanco
- Estrujar y sulfitar en el momento del encubado en frío.
- Aplicar enzimas de extracción y/o pectolíticas una hora después de aplicar SO2.
- Homegenizar el encubado y dejar macerar las horas consideradas por el eleborador, siembre a bajas temperatura (10º) para preservar aromas.
- Prensar y pasar el mosto al depósito donde se añadirá bentonita y PVPP, al menos 2 o 3 horas después de la aplicación de las enzimas. Mover bien y dejar desfangar.
- Una vez el mosto limpio analizar turbidez si fuera necesario, analizar el NFA y nutrir, si es necesario, cuando comience la FOH, tanto si se hace con levaduras salvajes como con LSA.
- Fermentar controlando la temperatura entre los 13-16ºC, remontando si se detectaran olores sulfídricos.
- Una vez terminada la FOH, analizar volátil y SO2. Volver a sulfitar para evitar la FML.
- Dejar decantar para eliminar la lías gruesas y dejar lías finas que aprovecharemos para hacer battonage durante su estabulación en depósito.
- Una vez terminado el vino, dejar decantar hasta que quede completamente limpio y trasegar a otro depósito.
- Analizar, si fuera necesario, la turbidez y la estabilización proteica, y aplicar medidas.
- Por último, medir SO2 y corregir antes de filtrar, y volver a corregir tras el filtrado antes de embotellar.
Amor y sulfitos