Foro de Enología > Elaboracion vino blanco

No es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así (

<< Volver al mensaje 'No es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así ('

#2
Xavi T
en respuesta a Carlos Saksida

Re: Elaboracion vino blanco

Ver mensaje de Carlos Saksida

No es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así (sacado de https://foro.e-nologia.com/thread-51632.html?highlight=Protocolo+de+vinificaci%C3%B3n+en+blanco%22):


Protocolo de vinificación blanco
 
-          Estrujar y sulfitar en el momento del encubado en frío.
-          Aplicar enzimas de extracción y/o pectolíticas una hora después de aplicar SO2.
-          Homegenizar el encubado y dejar macerar las horas consideradas por el eleborador, siembre a bajas temperatura (10º) para preservar aromas.
-          Prensar y pasar el mosto al depósito donde se añadirá bentonita y PVPP, al menos 2 o 3 horas después de la aplicación de las enzimas. Mover bien y dejar desfangar.
-          Una vez el mosto limpio analizar turbidez si fuera necesario, analizar el NFA y nutrir, si es necesario, cuando comience la FOH, tanto si se hace con levaduras salvajes como con LSA.
-          Fermentar controlando la temperatura entre los 13-16ºC, remontando si se detectaran olores sulfídricos.
-          Una vez terminada la FOH, analizar volátil y SO2. Volver a sulfitar para evitar la FML.
-          Dejar decantar para eliminar la lías gruesas y dejar lías finas que aprovecharemos para hacer battonage durante su estabulación en depósito.
-          Una vez terminado el vino, dejar decantar hasta que quede completamente limpio y trasegar a otro depósito.
-          Analizar, si fuera necesario, la turbidez y la estabilización proteica, y aplicar medidas.
-          Por último, medir SO2 y corregir antes de filtrar, y volver a corregir tras el filtrado antes de embotellar.

Amor y sulfitos

<< Volver al mensaje 'No es igual, tiene sus peculiaridades. Académicamente, se haría tal que así ('
Recomendado por 3 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar