¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

13 respuestas
    #1
    yakka

    ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Hoy quiero resaltar y compartir una gran noticia para el mercado de aceite de oliva español,

    Según las noticias que he estado leyendo estos días Andalucía ha multiplicado por cinco en la última década sus exportaciones a China. Tal es su buen resultado que en 2017 ha reforzado su permanencia en el palmarés de las exportaciones de aceite al país asáitco ya que ha conseguido alcanzar la cifra de 115 millones de euros superando a los exportadores italianos que tan solo llegaron a 38 millones. ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    #2
    jose
    en respuesta a yakka

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de yakka

    Complejos. Que digo yo que si cada vez que el aceite de oliva andaluz necesita glosar su virtudes el asunto va de compararse con el italiano lo que tiene son complejos. De igual manera que si el vino español necesita compararse con el francés lo que tiene son complejos.

    Saludos,

    Jose

    #3
    Lovecft
    en respuesta a jose

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

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    Ni más ni menos.

    No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir

    #4
    Risi
    en respuesta a jose

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de jose

    Admas de lo que comentas, Andalucia es algo asi como la mayor mancha de olivos del mundo, y es capaz de generar un producto de calidad (dejemos la calidad para luego) a un volumen capaz de exportar.... porque si alguien produce un producto muy bueno, pero con cuentagotas, no va a conquistar el mercado global. Andalucia produce aceites muy buenos, y en vulomen para satirsfacer las demandas de otros mercados , a nivel de marca global. El italiano no es malo, pero no les da ni para la demanda interna, como para exportar....

    El verdadero handicap del aceite de oliva viregen extra es el transporte. Un aceite que viaja de Tarifa a el cairo, de alli, a Singapur, despues hongkong, mas china, luego Melbourne y finalmente Hobart, lleva meses en barcos viajando y eso se nota... y mucho del aceite de oliva espa˜õl que llega al culo del mundo no da la talla. Y yo digo que no e spor calidad, es porque el aceite solo hace que degradarse, y pasar temporadas largas en barcos y almacenes no ayuda nada. 

    Aun asi, es bueno al llegar a destino, pero no como deberia ser....

     

    Saludos

    Fer

    #5
    jose
    en respuesta a Risi

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de Risi

    Y ¿ocurre lo mismo con otros alimentos exportados? ¿Va por otros canales?

    Por otro lado no estoy de acuerdo con que un producto muy bueno con cuentagotas no va a conquistar el mercado global: Vinagre balsámico, caviar, kobe...

    Y ¿conquistar el mercado global? ¿Realmente es necesario? No hace falta ir del cero al infinito, se puede ir conquistando "deapoquitos", avanzando con tranquilidad y buenos alimentos.

    Saludos,

    Jose

    #6
    Risi
    en respuesta a jose

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de jose

    Hola Jose. Realmente no he visto demasiados productos patrios en las antipodas. Ajo, algun chorizo, queso, jamon, conservas, aceite y vino. mi opinion es subjetiva, claro, pero en el caso del aceite, compartida por italianos que han comprado aceite italiano aqui y tienen la misma sensacion de perdida de calidad. En las conservas no he notado nada, salvo en las anchoas, que son lamentables, pero influye que los cabezacuadradas de aqui no las mantienen refrigeradas y en el chorizo, pues es dificil valorar, ya que no se quien es el productor, por lo que no se como es el producto en origen. idem con el jamon, aunque es estilo plasticoso, del barato que podrias comprar envasado en el DIa o cualquier supermercado,, salvo que te vayas a beher... El ajo si es cojonudo, y se nota. Basicamente hay cuatro ajos: produccion local, español, mejicano, y chino, en orden de calidad (realmente no hay mucha diferencia entre el español y el local)

    El aceite, al perder cualidades, se nota, sobre todo si no se conserva adecuadamente. Suelo comprar aceite australiano o a veces español de la marca moro, y este lo noto bien. Quizas tambien la rotacion es mayor en estas marcas. Yo siempre procuro comprar productos locales, por principio. Sin embargo, una lata de sardinas o mejillones, puede sobrevivir mejor el viaje. No se como se transportara el chorizo, pero imagino que al ser algo "semifresco", ira en mejores condiciones que el aceite

     

    Tienes razon con esos productos, pero a lo que me referia es mas bien a llegar a ser un producto que, digamos, forme parte de la vida cotidiana, que este presente d emanera general en las cocinas. No es el caso del kobe, pero si del "balsamico", pero balsamico hay a patadas, sobre todo del de "mentira". En Australia el aceite de oliva es un producto que se utiliza mucho (ademas de producirse aqui), seguido quizas por el aceite de cascara de arroz (rice bran oil)

    A mi personalmente no me gusta demasiado que productos con una produccion limitada, como pueda ser el aceite, o el jamon iberico, reciban mucha atencion por parte de mercados foraneos (sobre todo el chino) ya que perjudica a los consumidores patrios, ya que puede subir el precio. Por ejemplo, aqui se pesca mucho abulon, y va todo para china. Aqui cuesta mucho encontrarlos y son ridiculamente caros, precisamente por la demanda asiatica. Espero que no nos pase con el jamoncito rico o el aceite....

    Con produccion limitada me refiero a que hay lo que hay, y no se puede aumentar de la noche a la mañana

     

    Saludos

    Fer

    #8
    Risi
    en respuesta a jose

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de jose

    Yo tampoco lo conocia hasta que me vine aqui, y eso que soy bastante curioso y aunque no compre todo lo que veo, suelo fijarme, y no lo conocia, de hecho, ni siquiera tiene pagina en español en la wikipedia. Aqui vendria a ser el equivalente al aceite de girasol en España. si vas a hacer fritangas con mucho aroma (por ejemplo, si vas a freir cordero muy especiado) pues cumple su funcion, ,aunque lo he comprado una vez y no mas. No uso tanto aceite como para tener que comprr uno "baratp".

    En general hay mucha variedad de aceites en los supermercados "normales". colza, girasol, de arroz, de coco, aguacate, sesamo, oliva, de semillas, cacahuete, macadamia, linaza, soja y mas... pero predomina el de oliva y el de arroz, sobre todo.

    Ahora, si hay algo que odio con todo mi corazon son los sprays de aceite. Veo su utilidad, en plan para engrasar una plancha de manera eficiente, pero no puedo con ellos. Me recuerdan al tres en uno xD

    Saludos

    Fer

    #10
    Manolimo
    en respuesta a yakka

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de yakka

    Yo soy de Andalucía y como el aceite andaluz ninguno es verdad que aumentado exportación aumentando conocimiento en otros lugares de nuestro oro líquido pero también creo que tenían que vender más aquí y algún tipo de etiquetado por colores o algo que te haga saber la pureza del aceite porque es un poco lío cuándo vas a comprar aceite y uno que si es aceite virgen otro que sea aceite virgen extra otro y así me gustaría que se diera más claro en el etiquetado

    #11
    Risi
    en respuesta a Manolimo

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de Manolimo

    Como el andaluz ninguno? Yo he probado como poco 8-10 nacionalidades y bueno..... me reiria mucho en una cata a ciegqas con algun aceite de argelia o de tunez. De marruecos ni lo menciono porque para ti debe ser andaluz directamente... no? Si nos  vamos al levamnte.... apaga yvamonos, pero de verdad

     

    Saludos

     

    #12
    Maxicook

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Sin generalizar. La razón fundamental es que es muy barato, que se vende en formato camión cisterna, y que al productor, con tal de cobrar rápido y a ser posible en B, le da igual lo que el comprador haga con el aceite. Eso brinda la posibilidad de que el elaborador final lo pueda envasar en botellitas monas de diseño, y gracias a unos canales de distribución asentados y a unas herramientas de marketing hábiles como ellas solas, se pueda colocar un producto final con un amplio margen de beneficio.

     

    #13
    Heliopolis

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Veo que en este foro algunos van opinando muy alegremente del aceite de oliva andaluz y me da la impresión que de este producto no tienen los suficientes argumentos para afirmar que el aceite de oliva andaluz, lo único que tiene es complejo del italiano.

    Complejo tendrá seguramente por ser el mayor productor del mundo en esta materia y con una calidad y tecnología a la vanguardia mundial, (igual que el resto de España), produciendo un 82% del total español y pasando del 1.400.000 toneladas. España en su totalidad, produce 1.760.000.

    Toda Italia (segundo país productor) cosecha unas 400.000 toneladas que con el consumo interno casi se agotan.

    Andalucía solamente, produce más del 43% del total de la cosecha mundial, el total español supera el 52% de la producción mundial, seguido de Italia con el 14% y en tercer lugar Turquía con el 5,8%.

    Si en una cosa que destaca Andalucía en cantidad y en calidad y que lo viene haciendo desde hace más de 2.000 años cuando ya se llevaban en ánforas el aceite de la Bética para Roma, algunos foreros se jactan de que lo único reseñable es el complejo que sentimos de los italianos, sinceramente es para reventar y no echar gota.

    En vez de sentirnos orgullosos como españoles en algo que destacamos de manera super clara, nos flagelamos y menospreciamos lo nuestro.

    Yo, como andaluz y español, me causa un inmenso orgullo el tener en mi país, los vinos de Rioja, Jerez, Priorat, Bierzo, Ribera del Duero, etc. y ser los primeros productores de vino del mundo y los franceses e italianos, que vendan su moto, que yo colaboraré en lo que pueda para vender la nuestra.

     

     

    #14
    Pedro Lindes
    en respuesta a Risi

    Re: ¿Qué tiene el aceite de oliva andaluz de especial que está conquistando fronteras?

    Ver mensaje de Risi

    Desde luego llevas gran parte de razón conforme pasan los días pierde algo de calidad pero un transito en barco o incluso un almacén un par de meses no le hace perder prácticamente ninguna cualidad mas que el verde brillante que tuvo recién prensado. Simplemente guardándolo en vidrio o acero inoxidable y ambos lo más opacos posibles para evitar la luz directa hace que el producto aguante muchísimo tiempo sin cambiar sus características.

    Sobre lo que comentáis del aceite italiano lo cierto es que son el importador nº1 de España y pongo en duda el correcto etiquetado por su parte. Como comenta más arriba Jose no creo que sean complejos ya que como bien decís somos el productor nº 1 del mundo. Es más bien el tema de las malas practicas y muy posible mezclado con otros vírgenes o de menos calidad y el etiquetarlo como virgen extra. Eso hace que compitan con virgen extra pero con una ventaja, el precio.

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