Tempranillo Blanco en Rioja. Preguntas
Copiado de la pág. 18 del núm. 16 de la revista Vinos de España (Abril-Mayo 99):
"El Centro de Investigaciones Agrarias de la Consejería de Agricultura de la Rioja está reproduciendo una nueva variedad de uva. Se trata de una mutación descubierta en 1993 por Nicolás de Gregorio, encargado de viñas en Bodegas Marqués de Murrieta, en una finca de Murillo de Río Leza, a 15 kms de Logroño. Como muestra la foto, en la planta, de uvas tintas, surgieron brotes blancos por una mutación espontánea. Tras la obtención de un número de plantas suficientes se elaborará un vino experimental".
Ante mi desconocimiento en genética y viticultura se me plantean las siguientes preguntas:
1 - ¿Cómo puede haber sucedido esa mutación? ¿Es muy raro que suceda? ¿Se puede provocar?
2 - Una vez que te encuentras los racimos blancos, ¿qué hay que hacer con ellos? ¿cómo sacas esquejes?
3 - ¿Se puede "patentar" esa variedad? ¿Es de Murrieta? Tengo entendido que ahora está en manos del Consejo... ¿ha sido un regalo? ¿Aspectos legales?
4 - ¿Se sabe ya algo del vino? He oído que puede ser tremendamente aromático y muy apto para guardar lo cual sería perfecto ya que en Rioja creo que en tema de blancos andamos a la zaga.
Saludos
Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)