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¿Habéis probado los vinos de Vega Sicilia?. ¿Qué os parecen?. ¿Qué

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#22
Juanwine

Re: Entrevista a Pablo Álvarez (Vega Sicilia)

¿Habéis probado los vinos de Vega Sicilia?. ¿Qué os parecen?.

¿Qué destacaríais de los vinos de A.. Palacios?- ¿Y de los de Raúl P?- ¿Los habéis probado?.  Pues ambos son un buen ejemplo de dedicación como elaboradores y "enólogos" que aún sin título (ya ambos provienen de la escuela de la vid y el vino, es decir técnicos en FP2 de viticultura y enotécnia) han sabido sacar provecho al trabajo y la visión del mercado.

Cultura del vino 

¿Sabéis que en Vega Sicilia invierten cantidades ingentes en instalaciones de primer nivel y en personal de alta cualificación?. Su enólogo principal es ingeniero agrónomo y máster en enología por la U. de Montpellier. También un director de viticultura, bajo el organigrama del enólogo jefe, ya que el "terroir" parece que no lo explica todo XD...

Como habéis mencionado a Palacios y Pérez en un artículo de Vega Sicilia, aporto unos datos culturales de interés.

¿Sabíais que Joan Asens fue enólogo de A. Palacios?. Quizás tuviese que ver en la elaboración de muchos de esos vinos que algunos admiran. También es interesante para diferenciar entre el concepto de bodeguero/empresario, elaborador y enólogo. 

¿Sabíais que Raúl obtuvo un premio de "mejor enólogo del mundo"? Y que cuando, en una entrevista de Instagram, hizo un comentario hacia los titulados universitarios en enología, que fue considerado peyorativo por algunos, en tres segundos le argumentaron 1) que debería dedicarse a poner en valor sus vinos, no hacer ese tipo de comentarios y que "no pasaba nada por ser un FPII y no un enólogo titulado", por lo que no era necesario hacer ese tipo de comentarios. 

2) Que existían más de 30 premios premio al "mejor enólogo del mundo...", los cuales son considerados absurdos por las personas con un mínimo de objetividad y conocimiento. También argumentaron que ese premio no lo otorgaba ningún organismo, ni se establecía bajo criterios conocidos, sino que lo organizaba una revista alemana  (dato que se omitía en los artículos) de los cientos de revistas de vinos que hay en el mundo. 

3) ¿Sabéis qué procesos de elaboración usa?. ¿Si realiza o no tratamientos térmicos en bodega?. ¿O si produce la uva o la compra a terceros?. ¿Cómo gestiona las levaduras autóctonas?. ¿Se mete la uva en la prensa, luego a los tanques y ya está?. ¿A ver lo que pasa y si sale bien la fermentación genial y si no, a otra cosa mariposa?. 

Interesantes datos culturales que aporto para mostrar la importancia del respeto en el sector del vino así como de profundizar e ir más allá de lo superficial, de magos de vino y terroir, cuando hablamos de vinos. Cultura del vino se denomina...

 

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